воскресенье, 13 декабря 2009
Сенсей - ушлая зараза, разбередил душу пространным трындежом на тему, что такое пространство и время и их связи...
читать дальше
Как результат мню поперло вспоминать свой ворох мыслей по этому поводу и не только...
жизни есть вехи - некторые цели, которые мы достигаем.
Каждый раз проходя подобную точку мы принимаем решение о том, куда идти дальше, в этот момент - небольшая пауза, и она очень похожа на промежуток времени между двумя взмахами клинка во время выполнения техник в нисио будо, или устойчивые положения в айкидо - контрольные точки. В этот момент существует прошлое и будущее.
Прошлое в этот момент осознается, происходит поиск и обработка ошибок, возможные вариации - существует все что сбылось и не сбылось. Жутко неприятно, когда несбывшееся начинает давить на тебя, и пытаться излишне влиять на решение о том, что делать.
Будущее же существует в виде наброска-плана достижения следующей цели, плюс огромное множество всего, что может произойти. (хоть метеорит бахнет, хоть едрена бомба, хоть протоны распадутся от запуска LHC ^__^, дохренищща вариантов) Что примечательно - происходит, как правило то, на чем находится внимание - если сильнее всего страх чего-либо, то эта подлянка произойдет с охренитительной вероятностью. Правда если дико жаждешь чего-то досичь, то это как правило обламывается, хотя я это считаю проявлением страха "не достичь". Впрочем, про роль страха в определении я начал думать не так давно.
Но куда интереснее то, что происходит между целями - мы идем по пути. В этот момент нет ни прошлого ни будущего, только лишь "здесь и сейчас". Весь мир вместе с тобой движется куда-то вперед. И как раз тут и возникает такие чудеса, как сжатие-растяжение времени, пространства, ощущения себя единым целым со всем окружающим. По большому счету можно даже нагло заявить - в пути времени на самом деле не существует. Все идет ровно так, как должно быть, не больше и не меньше и наступает именно тогда, когда должно. Здесь нет места рефлексии, сомнениям, приобретенные в пути знания копятся.
Пожалуй самое сложное в движении - не остановиться на середине между целями. То есть позволить времени проявиться. Тогда появляется некоторая неустойчивая точка из которой дальнейшее движение, сбитое новыми возможными осознаниями, целями, может привести куда угодно. и совершенно по негодной траектории. Когда я отрабатываю ката с оружием или без - стоит проявиться малейшей мысли, кроме ощущения движения - рука начинает предательски дрожать, я начинаю путаться в своем движении, теряю цель и содержание, хотя пока даже не осознаю какое, а просто ощущаю потерю. Это похоже нарастающий шторм, первая полна заставляет отплевываться, вторая - сбивает с ног, а треться - смывает тебя со скалы и уносит в дальние ебеня.
Есть подозрение, что просветленные, по-настоящему сильные люди, смогли нащупать способ не останавливаться - они выбирали далекую цель и просто шли к ней, без сомнений... конфликты решались сами собой под влиянием сильного намерения, или вобще не возникали, благодаря гармонии между человеком и окружающим миром.
Похоже, это задача каждого человека - найти цель, путь к ней, и дальше просто движение... но тут возникает другая бяка. Цель выбрана неверно, или путь ошибочен, или сомнения смыли. Тогда жутко тяжело восстановиться - найти силы идти дальше и разобраться куда. Поэтому мы не одни. Путь у каждого свой, но мы не одни.
...
Отака хуйня, малята.
ЗЫ жизнь - затяжной прыжок из п*зды в могилу (это вроде Раневская сказала), вот только никто не сказал, что он будет проходить через жёпу. =) (такая морфология последнего слова привязалась от гыса. смысл - большая, округлая, но ооочень веселая)
@настроение:
shining wind
@темы:
мысли,
философия,
нисио будо,
бред,
айкидо
- невозможное событие. мое почти религиозное убеждение
или сомнения смыли
вот уже похоже на правду.. но тут должна работать
сила воливера в себя.хотя все-таки это слишком локально и временно, в более широком смысле цель не может быть неверной.