Довольно сильно на моем анимешном мироощущении сказалась серия Higurashi no Naku Koro Ni.
читать дальшеПросмотрев первую серию первого сезона, я подумал, что оно из себя не представляет ничего особенного, но разворачивающиеся далее события заставили меня просмотреть первый сезон полностью без отрыва от монитора за ночь (разве что за чаем бегал).
С того момента прошло уже почти 2 года, но сериал действительно оказал сильное воздействие на мою, казалось бы хорошую психику.
До сих пор периодически напеваю опенинг, а его исполнительницу записал в свои любимицы. Несмотря на отношение к жанру J-pop звук очень насыщенный и тяжелый - такой плотный спектр встречается в некоторых направлениях электронной музыки и в тяжелом роке.
После завершения первой арки, меня немного выбросило в астрал, от кучи вопросов к сюжету - недосказанность и в то же время завершенность происходившего просто сбивала с толку. Я по наивности надеялся, что после просмотра смогу вздохнуть с облегчением, но события все повторялись и повторялись в разных вариациях, жуткая кровавая атмосфера все больше и больше накрывала и завораживала, а ответов не было. Единственное просветление - это предпоследняя и последняя арки, где пояснили некоторые совсем уж безумные моменты, но так и не дали ответа на: "что же на самом деле происходит?". "Никогда не знаешь точно, кто сойдет с ума в следующий раз," - так я решил после завершения первых 26 серий.
Второй сезон был отсмотрен уже не так давно, и если честно - немного разочаровал меня. Та напряженная атмосфера улетучилась практически без следа, теперь балом правит не какая-то мистическая сила, сводящая людей с ума, а борьба с судьбой совместными усилиями всех персонажей. Это уже детектив-шахматная партия против тех, кто стоит за всеми происходящими ужасами, которая, несмотря на отличную, казалось бы, начальную позицию, развивается практически линейно и без неожиданных поворотов, хотя сама причина, по которой Хинамизава должна быть уничтожена, и главное действующе лицо, оказались немного неожиданными. Из плюсов можно отметить - оставшуюся исполнительницу опенинга Shimamiya Eiko, и зрителю(мне) наконец-то объяснили, что же на самом деле присходило и во имя чего. Весь сезон - одна большая арка ответов, после которой я смог вздохнуть с облегчением и первернуть открытую в памяти страницу.
И последний нырок в мир Хинамизавы произошел с просмотром первой полнометражной дорамы, которая сильно похожа на первую арку первого сезона. Опенинг стал более резким, местами звук напоминает хлыст, и тематически подходящим к событиям в фильме. Очень впечатлила реализация самого фестиваля Ватанагаши, акцент выставлен на саму церемонию, в отличие от аниме. События развиваются куда более быстро и слегка захватывает дух от этой мистической спирали. Хотя реализация именно как фильма немного подкачала, чем все-таки несколько неприятны дорамы по рисованным вселенным - это попытки использовать инструментарий выразительных средств из аниместроения, они выглядят несолько неестественно и гипертрофированно.
К несчастью, еще немало ключевых глав в вселенной до сих пор существуют только в виде игр, что обидно.
Сейчас жду с нетерпением дальнейшей "живой" экранизации и питаю надежду, что авторы не сделают второй фильм хуже.
ЗЫ Маленький сюжетный спойлер на фан-страничке - higurashi.ru/
@музыка:
Shimamiya Eiko - Wheel of Fortune
@темы:
anime,
впечатления