Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:53 

Поездка в Карелию. Остатки.

korrshun
дрыхнущий

День третий - разные дома.

Весь день перед отъездом гулял по зимнему Питеру.
Гулял один, жена в этот день решила остаться дома и как следует поспать, так что ноги я не жалел.
Елку с дворцовой площади уже убрали и ангелу на столбе было немного одиноко на мой взгляд -
площадь немного напомнила центральную у нас в Иже - зимой тоже почти нет народа, дует паршивый ветер и
убран весь снег.
Нева встретила меня промозглым ветром и закрытой щитами Петоропавловкой.
Оказалось, что подсветку на мостах не отключают и днем, как ни странно, потому что смотрится она бледно.
Небольшие елки еще торчали по всему центру, на магазинах еще болталась мишура - новогоднее настроение
очень неохотно уступало обычному промозглому питерскому сплину.
Литейный проспект изменился - больше нет никаких трамваев, кошмарное количество пробок,
большую часть книжных из воспоминаний позакрывали.
После прогулки осталось ощущение, что народ как и по окраинам собирается вокруг станций метро -
стоит свернуть в сторону с невского и пройти квартал-два и попадаешь на безлюдные и дней и ночью улицы.
Но что примечательно, длинные вереницы домов не производят гнетущего впечатления, как огромные двадцатиэтажки окраин,
только тоску и ощущение одиночества. Всего-то =).
Вечером, мы уезжали в Петрозаводск с Ладожского вокзала - крутое современное здание, построенное прямо над ж/д рельсами,
ночь в плацкарте с маленьким ребенком и храпящим на полвагона мужиком - бесценно ^_^.
Но после бессонных ночей с непривычки в питерском поезде, и столь длительной прогулки я отрубился и не заметил.



День четвертый - дорога, дорога и собаки.

С поезда мы сошли где-то в 6 утра и было -35, но нас быстро забрали и отвезли прямо в сказку =)
Приехали мы очень рано, да и с питерского поезда мы были одни,
так что нас забрал на легковой машинке родственник у администратора гостиницы - быстро и приятно.
На базе отдыха много отдельных домиков-номеров - очень уютных.
Правда нас сначала поселили в очень холодный коттеджик - никто его с утра не протопил, а электронагреватели были что мертвому припарка.
В такую рань было некому даже нас переселить -
Кормежка - на убой =).
Где-то в 12 дня всех посадили в автобус и повезли к питомнику, где нас ждали 120 радостно и не очень лающих,
крутящихся под ногами, спящих, бросающихся обниматься и лизаться собак.
Ехали оочень долго, я даже успел поспать и не раз - дорога была очень скользкая и местами было по-настоящему страшно.
Нас научили их запрягать в сани и оставили каждому по списку кличек, каждой паре по 4 собаки - все четверо чукотские лайки.
Собаки нас встречали очень по-разному: Тутси, очень спокойная девочка безапелляционно разрешила надеть на себя шлейку и пошла с Аней к саням.
Сивуч и Инны - немного безумные и жизнерадостные кобели прыгали вокруг меня, лезли лизаться, и прямо рвались вперед.
А Енка неожиданно оказалась покусанной кем-то менее добрым и пришлось ее оставить у конуры.
Вместо нее нам поставили безымянного мальчика, непривязанного и все время таскавшегося за нами пока мы искали собак по вольерам.
В упряжку к нам привели еще двух сибирских хасок - Лялю и еще одного мальчика,
их имена так и не сказали нам, а как зовут Лялю я узнал уже после, когда мы разводили собак по конурам.
Перед отъездом собаки подняли такой лай, что закладывало уши - к ним присоединился весь питомник, такого гвалта я никогда не слышал.
Мы выехали на замерзшее озеро - холодрыга, как в ижевске, слухи про -30 оправдались,
но на наше счастье совсем не было ветра. Впечатления, когда тебя везут довольно смешанные - собаки все время недовольно оборачиваются и смотрят,
когда жмешь на тормоз, им холодно стоять, несмотря на тостый мех, скорость надо сказать не очень большая,
все же -30 и мои подтормаживания на кочках внесли свои коррективы и под конец Сивуч вывалил язык и шел пешком, то и дело отвлекаясь похрустеть снегом.
Так что мне понравилось не столько ездить на собаках, сколько с ними разговаривать - они очень добрые и ласковые, но некоторые обижаются,
когда на глазах у них гладишь кого-то другого. Очень не хотелось уезжать из питомника и хочется туда вернуться, да не раз и не два.
Вечером отдыхающие вместе с нами засели играть в покер на деньги.
Все они взрослые довольно-таки люди, мы на их фоне смотрелись школьниками. Я в их компании себя чувствовал немного странно - разговоры шли преимущественно под алкоголем, "за жизнь" что называется, удивились, что мы не пьем. Слушая их, кажется, что везде жизнь примерно одинакова - уныла, работа-отпуск-работа-всюду блат и прочие унылые, хоть и понятные вещи.



День пятый. Успенская церковь и Кивач.

Полдня мы потратили на эту поездку. Экскурсоводом оказалась довольно словоохотливая учитель краеведения
Аня фыркнула, когда я перекрестился заходя в церковь. Странно, но мне в таких церквях, пусть даже и заброшенных,
продуваемых насквозь ветром, спокойно. Это место куда более святое, чем любой новодельный помпезный собор
с торговым центром под ним (если вы понимаете о чем я (с))
В заповедние Кивач экскурсовод много-много говорила про природу края, я тихо стоял и хихикал, что это та же
"страна вечнозеленых помидор" что и у нас - летом мокро, прохладно и мало солнца, разве что в последние годы - уххх разошлось.
На обратном пути мы остановились у вороньего гнезда размером примерно с меня ростом. Вокруг сосны, сопки и тишина - офигенно, ящитаю. И даже не дубак, как вчера. Вечером я пошел в баню вместе с сопартийцами. Один :-( Разговоры были все о том же - о заработках, буднях, о блате, и кому на руси жить хорошо. Говорили еще о святости этих мест, о чистоте природы, погоде и климате, короче обо всем, чем разговаривают люди просто для поддержания бесседы - никто не хочет раскрываться и говорить, что внутри. Почему-то не верится, что внутри только это и больше ничего нет - странно это. Хотя я перечитал слова выше и решил, что это не так уж и мало для человека. После все ушли смотреть фильм по Калевале, а я ушел спать к Ане, сидевше-лежавшей в комнате а одиночестве.



День шестой - что такое куватки, Петрозаводск сияющий и оплот куклофагов.

Утро выдалось занимательным - вместе с толпой школьников, приехавших на выходные из Москвы, вместе со вчерашним экскурсоводом мы делали национальные финно-угорские обереги - куватки. Сделать куколку очень просто из пары-тройки тряпочек и грубой нитки. Я делал свою для Ани по понятным причинам =) Почему-то вспомились уроки труда из далекого детства - в первых классах мы вроде делали что-то похожее - вотяки же ^_^'
Экскурсовод старательно помогла всем детям, вроде они даже немного прониклись процессом, чего не скажешь про других взрослых - учителей, которые изволили пить уже с утра и присматривали за детьми из другого угла холла-столовой, и просто убивающих время, наших сопартийцев.

После обеда настала пора собираться на обзорку по Петрозаводску, и знаете что я вам скажу - таких противных теток в учителя ничьим детям я не пожелаю. Море ругани на детей, мат (ладно хоть за глаза) и покупка остатков алкоголя из бара базы в поезд.
В микроавтобусы мы поместились еле-еле - зимой каждый посчитал своим долгом взять как можно больше вещей.
Сам Петрозаводск мне показался довольно небольшим, даже по сравнению с Ижевском.
Очень порадовало, что они стараются сохранять исторический центр - много зелени, небольшие зданияр все такое. Другое дело, что по многим из них плачет ремонт - хотя бы косметический. С гордостью рассказала про петрозаводский университет и его спортивных программистов, тут похихикал, потому что сборы асмщиков проводят каждые полгода и в Петрозаводске, и в Ижевске (мы их офиц. зеркало примерно неделей позже), так что я этих ребят даже немного знаю лично =). Еще из общего нашелся металлургический завод, как повод к постройке города, правда здесь произошло это несколько раньше - еще при Петре I.
Под конец нас завезли в одну неплохую сувенирную лавку, где продавались традиционные поделки - дерево, камни, вышивка. На каждой поделке - фамилич мастера, при покупке они его записывают, чтоб денежка досталась именно ему. В петрозаводске много мастерских, которые что-то делают из местных и уральских камней. В какой-то момент подумалось, чо все провинциальные города похожи своими проблемами - не очень хорошие дороги и остальная инфраструктура, в целом наплевательское отношение к традициям и культуре. Предприниматели если и занимаются благотворительностью, то как правило денег выдают на рекламно-коньюктурное говно. Это я про кошелек удачи на набережной.
Но бывают и неожиданные исключения. Нам устроили экскурсию в частный музей кукол, у создателя и вдохновителя которого горят глаза. Музею, который еще и школа-мастерская плюс маленький кукольный театр уже несколько лет, но только относительно недавно удалось выбить на льготных условиях помещение у муниципалитета на первом этаже обычной девятиэтажной общаги на организацию постоянной выставки. В нем выставлены работы учеников - много работ на одну тему, но каждая по-своему крута. Плюс основатель и его знакомые собирают по барахолкам старых кукол, восстанавливают и тоже выставляют в музее. Здесь есть и народные деревяшки из деревень, и фарфоровые куклы, разодетые и, что называется, в интерьере.
В углу стоит большая стопка чемоданов с бирками -
этим обитательницам не хватило места в тесных комнатушках экспозиции. На маленький кукольный спектакль, увы, не хватило времени - поезд отправлялся меньше чем через час. Это так сказались тормозные сборы оравы детей, во главе с шумнотетками.
А потом была очередная ночь в плацкарте под Викторику и шумная Москва.



День 7. Пустынные улочки, ленин-гриб и ужасы казанского вокзала.

Прибыли мы примерно часов за 9 до отправления поезда домой, так что мы решили добраться до красной площади - ни я, ни Аня до этого в москве не были.
Зайдя в метро на комсомольской мы узрели коридор с бомжами и побитыми лицами восточных национальностей, а также громадные очереди кассам и турникетом. Дурно стало даже мне, не говоря уже об Ане, так что мы тут же выбрались оттуда наружу и пошли пешком, благо погода к этому располагала - -5 и мягкий, почти ручной снежок.
Я наскоро сориентировался по ноутбуку и мы пошли по пустынному проспекту сахарова к центру. Людей было мало, все машины стояли по стоянкам, вместо того чтоб куда-то ехать, так что первое впечатление от москвы стало меняться в лучшую сторону.
Что бросается в глаза - пафос банков и прочих государственных организаций. Настолько убоги в своем величии в ижевске только главное здание сбербанка и все налоговые инспекции. Ох уж эти обязательные железные заборы с автоматическими воротами и священая корова гранитной облицовки, впрочем мы быстро дошли до садового кольца и попали в узкие улочки старой москвы.
Тогда я впервые подумал, что в подобном месте в общем-то можно жить, по крайней мере гулять тут вполне приятно. Зашли в маленький магазинчик и купили карту города, чтоб не заплутать и успеть обратно вовремя. До площади мы добрались почти по прямой, и там нас встретил новогодний каток, гриб вместо мавзолея и довольно небольшое количество народа, утро очередного тяжелого понедельника - дело такое, особенно зимой.
Зашли в ГУМ погреться и поняли, куда попрятался весь народ с площади - настоящий улей. Подозреваю, что он полон народу еще с советских времен, так что мы быстро прошли насквозь и отправились обратно по параллельным улочкам. Пешеходные улочки в центре и нормальная брусчатка - это прекрасно, хотя и не ровно. Из интересных наблюдений - запаркованные слоями автомобили и полтора человека на второстепенных улицах. Почти отсылка к зимнему питеру.
Зашли покушать в му-му, оставили прилично денег, ладно хоть я стал сыт, чего не скажешь про Аню - токсикоз становился сильнее и начинал уже доставлять проблемы. Когда дошли до вокзала было еще 4 часа до поезда, и было непонятно что делать. Никогда, запомните, никогда не ведитесь на то, чтоб воспользоваться платным залом ожидания - за 400р/час с человека там нет ничего, кроме мягких дерьмонтиновых диванов, помпезного потолка с люстрами и кулера с водой. Даже нормального интернета нет, такой же бесплатный десятиминутный вифи, как и в остальной части вокзала.
Через полтора часа я не выдержал и потащил Аню в ближайшую нормальную кафешку, где она слопала почти всю клубнику с шоколадного фондю, а я довольствовался хлебушком и кофе. Имхо это куда более удачно потраченные деньги, нежели на вокзале.
Далее был поезд, в котором как правило не происходит ничего примечательного. И на этот раз обошлось.
Как мы потом посчитали - траты в мск вышли самыми разорительными из "стихийных".



Внутренний туризм в России есть. Он недешев, но не менее интересен, чем копчение на солнышке и купание в море. Я хотел эти посты дописать в ближайшие дни после поездки, но сложилось так, что набираю эти буквы в московском метро по дороге с работы полтора года спустя. Знали бы вы, как меня точил червячок за это незаконченное дело. Теперь Доби стал чуть свободнее ^_^ но в голове таких червяков еще не один и не два, а значит нельзя останавливаться.

Обещанные фотки.

yadi.sk/i/ByiMdPHaXxJhk_L.jpg
yadi.sk/i/O1kvTX0UXxKJa_L.jpg
Редкие минуты интернетиков.
yadi.sk/i/H2SrT8f9XxLTx_L.jpg



Железяки:
yadi.sk/i/ViZfMjMwXxDFK_L.jpg
yadi.sk/i/_l44mo6TXxECo_L.jpg
yadi.sk/i/w_Tu2vtRXxEW3_L.jpg
yadi.sk/i/DysfzdLjXxEeq_L.jpg
yadi.sk/i/D9bHmtJZXxEqe_L.jpg
yadi.sk/i/jP01JrAaXxExX_L.jpg
yadi.sk/i/WBn9uYQTXxFUE_L.jpg
Гордый пИнгвин.
yadi.sk/i/454181jhXxFc4_L.jpg
Fuck yeah!
yadi.sk/i/7I7QLsfpXxFmP_L.jpg
Оцените размер:
yadi.sk/i/7I7QLsfpXxFmP_L.jpg
Просто всякие интересные диорамки:
yadi.sk/i/8fxm6WC2XxGmQ_L.jpg
Ооо...
yadi.sk/i/YfT-luALXxHvc_L.jpg



Замороженная Нева:
yadi.sk/i/PgV-z1GdXxMiJ_L.jpg
Узкие улочки.
yadi.sk/i/HtJpmmJSXxN7C_L.jpg
Побитая кодировка:
yadi.sk/i/vuXADNAlXxNHx_L.jpg
Красивый центр:
yadi.sk/i/zwkc_a-IXxNwc_L.jpg
yadi.sk/i/cODDRVakXxPCt_L.jpg
yadi.sk/i/BAQeuqDbXxSBG_L.jpg
Гм. Это они специально, да?
yadi.sk/i/-bSuCekoXxUe3_L.jpg
Чтоб уж не ошиблись:
yadi.sk/i/dRwiR6fuXxPWa_L.jpg
И одинаковые окраины:
yadi.sk/i/fh7aXGvDXxQW9_L.jpg
Почти одинаковые:
yadi.sk/i/t30TlMKEXxShG_L.jpg
yadi.sk/i/PCtVGIGEXxTFM_L.jpg
Селфи на кровать-зеркало.
yadi.sk/i/sQmJjTymXxUwL_L.jpg



Домик:
yadi.sk/i/cCSwR_1lXxPn6_L.jpg
Еще домики:
yadi.sk/i/4pvebNlVXxVwZ_L.jpg
Баня:
yadi.sk/i/fqh22MhbXxWnh_L.jpg
Нека:
yadi.sk/i/UVwk13XrXxcGB_L.jpg



Дубачок-с:
yadi.sk/i/GbN03o3RXxQ5a_L.jpg
yadi.sk/i/BPycpLXrXxQo4_L.jpg
yadi.sk/i/lKzaKusfXxU7i_L.jpg
Мерзнут (на самом деле нет):
yadi.sk/i/TGcpxBMBXxNcK_L.jpg
Ищем своих:
yadi.sk/i/vDvlhFbsXxSr7_L.jpg
На старте:
yadi.sk/i/GysMdXhXXxQHL_L.jpg
И на финише:
yadi.sk/i/I7cgO70dXxSWw_L.jpg
Уставшая Тутси:
yadi.sk/i/6JWLPd6rXxURS_L.jpg
yadi.sk/i/OuRmDAYpXxVMu_L.jpg
yadi.sk/i/xOLgsLepXxRng_L.jpg


Церковь.
yadi.sk/i/idV13sycXxXmK_L.jpg
yadi.sk/i/Gfu2rxngXxYt7_L.jpg
yadi.sk/i/LfQxQkeyXxZ2r_L.jpg
yadi.sk/i/ZvUZlwRfXxZSL_L.jpg

По дороге.
Мы:
yadi.sk/i/MhSDdcBLXxY3i_L.jpg
Общий план:
yadi.sk/i/AASaAw1zXxaTt_L.jpg
И досюда добрались:
yadi.sk/i/rfHi5oWgXxZgU_L.jpg
Страна вечнозеленых помидор:
yadi.sk/i/_MtukNcVXxYRa_L.jpg
Те самые березки:
yadi.sk/i/OqomZbZ3XxYgR_L.jpg



Коньюктурщина снаружи:
yadi.sk/i/6P3EgHznXxdnL_L.jpg
Местные:
yadi.sk/i/hMmSQXpzXxbWr_L.jpg
yadi.sk/i/7qF0p6YeXxbtc_L.jpg
yadi.sk/i/ufRecPLRXxcfv_L.jpg
yadi.sk/i/pN28SMSrXxd3q_L.jpg
И не совсем:
yadi.sk/i/4Cc2uMrXXxe29_L.jpg
yadi.sk/i/wnZmn9aDXxbD9_L.jpg
yadi.sk/i/KDvzl5s2XxbQe_L.jpg
Чемоданы:
yadi.sk/i/qGqjW1kJXxc4D_L.jpg
MOAR:
yadi.sk/i/bjZeWv5vXxbge_L.jpg
Это государство в государстве:
yadi.sk/i/XLlSwqGEXxctm_L.jpg

@темы: впечатления

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

kimi wo shiranai monogatari

главная