23:09 

Убийство в закрытой комнате

zHz00
Еду в метро. Поезд останавливается в тоннеле. И тут голос информатора произносит:

"Конечная. Просьба выйти из вагона..."

@темы: Общественный транспорт, Викторика

22:43 

Mahou tsukai no yome — EP10

HarukaTenoh
Frozen flame
04:38 

Смайлы

HarukaTenoh
Frozen flame
Кстати о новых смайлах, которые тоже будут (в дополнение к уже имеющимся). У меня как-то была мысль просто загрузить смайлы в БИ и использовать их оттуда, но я никак не могу вспомнить, как называется этот набор смайлов, а те, что я нахожу, какие-то жуткие вообще. Те же EmojiOne большинство просто фейспалмище.

Впрочем, многие текущие смайлы и так годнота.

@темы: дневники, meta

04:13 

HarukaTenoh
Frozen flame
Скоро лимиты на аватарки повысятся. Это значит, что я, наконец, смогу поставить аватарку с прозрачным фоном не только в «фотографию» дневника, но и на аватарку. С другой стороны синенький фон позади напоминает небо, что тематически подходит и уже как-то даже и привычно…

@темы: дневники, meta

22:58 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:28 

Скушай Твикс

zHz00
У программы на микроконтроллере была очень низкая скорость обмена данными с компьютером по USB. Конкретно -- на отправку в компьютер. Отправка производилось чушками по 256 байт. Скорость итоговая составляла около 2.5 KiB/s.

Долго грешил на тактовую частоту USB-модуля, но любые игрища с ней приводили либо к УМЕНЬШЕНИЮ скорости, либо микроконтроллер превращался в тыкву.

Тогда я стал проводить что-то вроде профилирования, чтобы определить, где же теряется время. Обнаружилось, что первый пакет из контроллера приходит в разное время после первого запроса. А все остальные приходят почти точно через 110 мс. Очевидно, проблема в самом контроллере. Такая скорость слишком низка даже для самого младшего стандарта USB.

Я стал думать, нет ли у меня где-нибудь паузы в главном бесконечном цикле прошивки? (на самом деле думал я об этом и раньше, но ничего не нашёл) Прошерстил всё, нашёл в итоге паузу. Но на 10 мс только. После этого пакеты стали приходить ровно через 100 мс.

Явно остальные 100 мс делаю тоже я. Число круглое. Но где? Почему я этого не вижу?

ОКАЗАЛОСЬ, что дело было в команде Pause(delay). А delay была переменной и имела по-умолчанию значение как раз 100. Бинго!

А я-то искал Pause(100) или хотя бы Pause(ЧИСЛО). И глаз за Pause(delay) не зацеплялся -- даже в окне поиска.

После убирания этой задержки скорость обмена выросла в тысячу (!) раз.

Что же делала задержка в главном цикле? Она выполняла роль таймера. Задержки МЕЖДУ измерениями, которые должен был производить контроллер. Но потом я перешёл на вызов измерения по прерыванию и прямая задержка оказалась не нужна. Но убрана не была. Измерениям она не мешала, т.к. они проводились в прерывании. А вот на обмен данными влияла.

@темы: Программирование, Фейлы

19:11 

HarukaTenoh
Frozen flame
Platinum обзавелась контром. Обзывается Happy Magika… (^  ^)' У каждой собаки контр есть уже :)

https://imgur.com/a/sHysm

@темы: игры, blazblue

17:11 

HarukaTenoh
Frozen flame
Прогресс. В этот раз меня не вынес easy комп, просто задавив юнитами. У меня была мощная армия (и леса с дорогами). А потом высадились пришельцы. Т.е. это, как раз, было ожидаемо, а вот что с ними приползает «infestation» на клетки мне известно не было. Пока до меня дошло… Пришельцев в итоге забили, но еда стремительно начала снижаться, а противник лупит по формерам из космоса ¯\_(ツ)_/¯

@темы: игры, pandora: first contact

23:47 

О бессоннице

zHz00
Я нервный.

В детстве у меня иногда случалась бессонница. Это было весьма своеобразное состояние. Неприятное.

С одной стороны, надо лежать и ничего делать нельзя, потому что так положено. Но делать-то нечего! Как подвешенный. Смартфонов тогда не было. Остаётся только думать. А думать, когда уснуть не можешь -- это не самая лучшая идея.
С другой стороны, растёт беспокойство. Потому что надо спать, а ты не спишь. Если не засыпал до того, как начало светать -- вообще швах. Потому что с каждой минутой становится светлее, и это беспокойство лишь усиливает. Ощущаешь, как утекает время.

Ещё очень классно было слушать стук своего сердца. Это вызывало страх. При этом лечь так, чтобы его не слышать, было практически нереально.

То есть, все существующие внутренние и внешние факторы противились сну. В итоге я засыпал, но времени на сон оставалось всего ничего.

Бывало это нерегулярно, но не раз и не два. Сейчас практически не бывает. Хронический недосып -- отличное средство.

***

Однажды в детстве я нашёл на полке книгу -- Альфред Бирах // Победа над бессонницей. Издательство "Знание", 1979 год. Это была моя первая книга по эзотерике. Но тогда я об этом ещё не знал. Потому что не знал, что такое эзотерика. Кроме непосредственно описания причин и методов борьбы с бессонницей, там были некоторые скажем так... практики. Околомедитативные. Только спустя много лет я опознал, что это за практики. 79 год, ау! Как это вообще попало в печать, не понимаю. Сообщают, что в те годы (медитативная) йога была под запретом. Цензоры не установили сходства?

***

Каждый, у кого иногда случается бессонница, становится большим специалистом в этой области. Потому что у него появляется куча времени на изучение данного явления. При этом с полным погружением. Не все, однако, занимаются самонаблюдением. Но я занимался. В итоге я сформулировал две основные причины, мешающие уснуть:
1. Напряжение мышц в теле.
2. Бесконечный круговорот тревожащих мыслей.

Что с напряжением? Чтобы хорошо уснуть, надо быть хорошо расслабленным. Не то чтобы напряжённым заснуть было нельзя -- можно. Я в метро стоя засыпаю иногда. Но расслабленным гораздо легче. Тут проблема в том, что многие не понимают, что они напряжены. Не чувствуют своё тело. Напрягать и расслаблять заданные мышцы по заказу -- полезный навык. Расслаблять мышцы-то я научился (в т.ч. благодаря книжечке выше). Но кое-что я не победил. Я не могу отследить момент появления повторного напряжения. Расслабил принудительно... прошло 30 секунд -- смотрю, уже опять напряжено! Расслабил ещё раз. И так раз за разом, лол.

Что с круговоротом? Чтобы заснуть, нужно отсутствие тревожности. Эмоциональное спокойствие. При засыпании мысли начинают двигаться всё медленнее, пока не застынут совсем. Если же мысли бегут, засыпания не происходит. А если мысли тревожные, то они бегут обязательно. Многие при засыпании за неимением других занятий начинают прокручивать прошедший (проблемный) день. Это -- самая большая ошибка. Кроме увеличения тревожности (а, следовательно, нервного напряжения), это увеличивает и напряжение мышц. Когда от злости зубы скрипят и кулаки сжимаются, к примеру. Чтобы избавиться от этого, надо начать думать о чём-нибудь приятном или скучном. И самый большой риск тут -- перескочить вниманием обратно на неприятное. Или в приятном нафантазировать себе какой-нибудь тревожный момент. Нет, приятное тоже может волновать, конечно. Но приятные мысли застывают гораздо охотнее, чем неприятные (несправедливо!). В качестве скучного занятия отличный вариант -- повторять иероглифы в Анки со смартфона. Пока тот не выпадет из ослабевших пальцев.

@темы: Восприятие, Дзякиган

22:25 

Fate/Apocrypha — EP20-22

HarukaTenoh
Frozen flame
Фейспалмирую со всей это драмы с Аталантой. Особенно на том моменте, читать дальше %)

@темы: fate, аниме

17:32 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:12 

HarukaTenoh
Frozen flame
На днях мне было скучно и под руки попался вопросник «кем играть в BlazBlue» (ссылку не помню). Предлагает Platinum. Попробовать что ли… :)

@темы: игры, blazblue

13:57 

HarukaTenoh
Frozen flame
Смотрю на скидку 3 героев на GOG в 74% и понимаю, что даже если куплю и поставлю VCMI, то играть уже всё равно не буду. Печаль.

@темы: игры, heroes of might and magic, gog

kimi wo shiranai monogatari

главная